Jumat, 01 April 2016

Resep Kue Onde Onde Tradisional

Resep Kue Onde Onde untuk masayarakat indonesia memang sudah amat sangat terkenal terutama di daerah jawa. Dan kue yang satu ini juga masuk dalam kategori kue basah tradisional indonesia. Bentuknya yang bulat disertai dengan tektur bintik-bintik wiji wijen yang menjadikan kue onde-onde ini mudah dikenali dan mempunyai banyak penggemar. Yah meskipun isi dari onde-onde ini adalah kacang hijau, tapi untuk harga yang terdapat dipasaran cukuplah murah. Per butir hanya sekitar 500 – 1000 rupiah. Dan dengan mudah bisa ditemukan di pasar - pasar tradisional. Murah tapi bukan murahan ya, karena kelegitan dari onde onde ini bisa menjadikan anda ketagihan untuk makan lagi, lagi dan lagi.

Nah, sebelum ke Resep Kue Onde Onde soal varian kue tradisional ini nggak kalah hebat dengan kue-kue modern saat ini ya. Adapun variannya yaitu onde onde ketawa, merekah, manado dan lain-lain.  Makin penasaran bukan ? Yuk langsung saja kita simak apa saja sih bahan yang dibutuhkan dan bagaimana cara membut onde onde ini, cekidot :

Resep Kue Onde Onde

Bahan Kue Onde Onde :

Bahan Pasta / Isi Kacang Hijau :

250 gram kacang hijau ( buang kulitnya )
¼ sdt bubuk vanila
100 gram gula pasir
½ sdt garam

Bahan Kulit Kue Onde Onde :

½ sdt bubuk vanila
10 ml air hangat
75 gram tepung beras
500 gram tepung beras hitam
250 gram gula pasir
1 sdt garam

Bahan Tambahan :

Minyak goreng
200 gram biji wijen 

Cara Membuat Kue Onde Onde

Membuat Pasta Onde Onde :

  1.  Rendam terlebih dahulu kacang hijau yang sudah kita siapkan ( tanpa kulit ) selama 4 jam. Kemudian cuci hingga benar-benar bersih.
  2. Setelah dicuci, kacang hijau dikukus hingga empuk
  3. Selagi kacang hijau masih panas, tumbuklah hingga lembut. Campurkan juga bahan perasa seperti gula, bubuk vanilla, garam kemudian aduk hingga rata
  4. Buat kacang hijau tadi menjadi bulatan-bulatan sesuai ukuran onde-onde yang kita inginkan.
Membuat Kulit Onde Onde :
  1. Campurkan dan aduk hingga rata : tepung beras ketan, vanilla, garam dan tepung beras
  2. Tuangkan air panas ke dan campurkan tepung secara berkala, kemudian aduk rata hingga adonan bisa dipulung
  3. Ambil adonan tepung -+ 2 sdt, pipihkan lalu buat cekungan dengan tangan kita
  4. Isi cekungan dengan pasta kacang hijau yang sudah kita buat diawal
Menggoreng Onde Onde :
  1. Celupkan onde-onde, masukkan ke dalam bak berisi air dingin
  2. Setelah itu gulingkan diatas biji wijen sampai biji wijen menempel diseluruh kulit / permukaan onde-onde
  3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang
  4. Goreng onde-onde hingga benar-benar matang ( mengapung dan berwarna kuning )
  5. Angkat dan tiriskan.

Bagaimana resep kue onde-onde ini, cukup mudah bukan ? Jadi mulai sekarang untuk memanjakan sajian anak dan suami tercinta atau sebagai sajian lebaran anda tidak perlu lagi jauh-jauh membeli ke pasar untuk sekedar mencari kue tradisional ini. Akan tetapi dengan kita mempelajari Resep Kue Kering Lebaran justru kita bisa menyalurkan hoby atau keahlian kita dalam memasak untuk berbisnis kue onde-onde, menarik bukan ? hehe Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar